Soif 03/2018
10 Plat principal L a vallée de la Töss se situe à environ 40 kilomètres de Zurich et Winterthour. Malgré cela, de nombreux visiteurs des deux plus grandes villes du canton trouvent à Gibswil une offre d’envergure qui rend le séjour agréable aussi pour les parents: Parc pour enfants: les jeux en plein air com- prennent entre autres un train attrayant avec passage dans un tunnel, des voitures minia- tures, un manège et une tour d’escalade. Salle de jeux: les petits peuvent y jouer au baby-foot, lire, regarder la télé ou se reposer sur le canapé. Ils y ont de nombreux jouets à disposition. Animaux: derrière le bâtiment, les enfants peuvent caresser deux poneys, jouer avec les chèvres et observer les poules en train de pondre. Set de coloriage: pour éviter qu’ils s’ennuient à table, les petits reçoivent un set de coloriage. Menus pour enfants: la carte des plats prend en compte les préférences des bambins en leur proposant des classiques tels que spaghetti napoli, chicken nuggets et frites ou escalope à la crème et nouilles. Les pitchounes décident La maîtresse de maison Priska Schmucki a investi beaucoup d’argent dans l’offre pour les visiteurs en culottes courtes et surtout dans la Priska Schmucki, hôtesse de la «Gibswilerstube»: «Dans beaucoup de familles, ce sont les enfants qui choisissent le restaurant» La «Gibswilerstube» n’est pas seulement un restaurant magnifique, c’est aussi un paradis pour les enfants. Dès la fin des années 1970, les parents de Priska Schmucki ont misé avec succès sur un concept familial. L’hôtesse actuelle a encore élargi l’offre pour les petits et nous détaille la voie à suivre pour que les enfants et aussi leurs parents reviennent volontiers. place de jeux. C’est rentable, selon la restaura- trice: «Dans beaucoup de familles, ce sont les enfants qui choisissent les loisirs et le restau- rant. Et beaucoup disent à la maison: ‹Maman, papa, on veut aller à la Gibswilerstube.›» En Autriche, il y a une salle de jeux dans quasi- ment chaque hôtel, dit Priska Schmucki. «Mais dans notre région, nous sommes les seuls à proposer des possibilités de jeux passion- nantes aux petits tenant vraiment compte de leurs besoins et de ceux des parents.» Nombreux repas de groupes avec enfants On dit de cette forme de restauration qu’elle est «adaptée aux familles». Priska Schmucki le sait par sa longue expérience (voir encadré): «Grâce à ce concept, nous recevons de nom- breux hôtes extérieurs.» La «Gibswilerstube» et ses grandes salles accueillent également de nombreux repas de fêtes. Là aussi, les bambins jouent un rôle dans le chiffre d’affaires. Priska Schmucki: «Qu’il s’agisse de baptêmes, confirmations, commu- nions ou d’autres fêtes: lors des banquets, il y a souvent plus d’enfants à table que d’adultes.» À la «Gibswilerstube», on fait naturellement aussi beaucoup de cas des nombreuses fa- milles avec enfants dans le choix des plats et boissons. «Nous en avons pour tous les goûts – aussi pour les budgets modérés, car juste- ment, souvent, les jeunes familles ne roulent pas sur l’or», dit la patronne. Prédilection pour le thé glacé et le sirop Les jeunes convives préfèrent boire du thé gla- cé ou du sirop, et la carte des plats qui leur est destinée n’exige guère non plus de créativité: «La plupart veulent manger ce qu’on ne leur sert pas tous les jours à la maison: les frites par exemple sont toujours un succès, pâtes et wienerli aussi sont appréciés.» Mais Priska Schmucki attache de l’importance au constat: «Évidemment, les parents peuvent comman- der chez nous aussi une assiette de légumes pour leurs enfants. Mais ils ne recourent pas tellement souvent à cette option.» Il semblerait que les parents fassent attention à choisir une alimentation saine et durable plutôt à lamaison que pour un repas familial au restaurant. Les parents de Priska Schmucki ont repris la «Gibswilerstube» dans la vallée de la Töss, canton de Zurich, en 1979, et misé tôt sur un concept qui s’adresse aux familles avec des jeux extérieurs attrayants. Priska Schmucki, de la deuxième génération, gère le restaurant et l’hôtel depuis 2002. Elle a élargi l’offre pour les enfants, a entrepris des travaux de ré- novation du bâtiment en 2003 et ajouté un jardin d’hiver en 2007. Priska Schmucki a grandi dans l’établissement et a acquis le bagage né- cessaire à sa carrière professionnelle grâce à un apprentissage de cuisi- nière. La restauratrice a deux enfants adolescents. L’un de ses fils effec- tue actuellement lui aussi un apprentissage de cuisinier, l’autre suit une formation d’électricien. www.gibswilerstube.ch G I B SW I L ER S T UBE Le train et les animaux dans le parc.
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