Soif 02/2018
4 Nouveautés&Produits Elle a un goût caramélisé, un arôme légèrement fruité et une fine note de houblon: Feldschlösschen Amber est brassée avec du malt d’orge spécialement torréfié et portée ensuite à maturation en fûts de chêne. Ce procédé spécial assure une expérience gustative incomparable pour vos clients. Feld schlösschen Amber convient parfaitement aux fêtes et aux soirées hivernales conviviales. Elle accompagne aussi ma gnifiquement les légers plats de viande. Amber est le terme anglais pour ambre. Feldschlösschen Amber possède en effet une belle couleur ambrée qui saute aux yeux et suscite immédiate ment l'envie de boire une première gorgée. Le Nero d’Avola est un cépage répandu dans le sud de l’Italie. Le Nero d’Avola Barrique, ample et harmonieux, vient de Sicile et sa belle couleur rouge foncé a des reflets violets. Ce vin rouge in tense convainc en bouche par ses notes fines de vanille, prune, mûre et myrtille, tandis qu’en finale apparais sent ses beaux tanins doux. Accompagne idéalement… Le Nero d’Avola Barrique s’harmonise parfaitement avec les plats de pâtes et les pizzas. www.bottle.ch Bière du mois Vin du mois Commander maintenant! 14.90 CHF la bouteille Art.19045, 6×75cl, VP carton Nero d’Avola Barrique Feldschlösschen Amber Commander maintenant! 3.92CHF par litre Art.11113, fût de 20 litres Chez nous, les «pilsner» ou «pils» sont des «spéciales» Gambrinus savoure volontiers une «spéciale» et se demande pourquoi les bières à basse fermentation connues ailleurs sous le nom de «pilsner» sont dési- gnées chez nous par le terme «bières spéciales». Il est tombé alors sur un traité international datant de la guerre froide avec un pays qui aujourd’hui n’existe plus. Feldschlösschen Hopfenperle, une bière fortement houblonnée. J e suis avec Uwe, un ami allemand, dans mon local habituel. Je boirais bien une «spéciale», je lui dis, c’est- à-dire une bière telle que la Feld schlösschen Hopfenperle, Valaisanne Spéciale ou Cardinal Spéciale. Ces bières sont à basse fermentation comme les bières lager, mais fortement houblonnées et à brassage plus fort. Avec 11,5 à 14%, elles ont aussi plus de densité. Leur teneur en alcool va de 4,8 à 5,7% vol. Des noms protégés Une «spéciale»? Uwe n’y comprend rien. «En Allemagne et partout ailleurs dans le monde, les bières qui ont ces caractéristiques se nomment ‹pilsner› ou ‹pils›. Je n’avais jamais entendu par ler de ‹bière spéciale› jusqu’ici.» Le responsable de cette confusion de nom est un traité de 1976 entre la Suisse et la Tchécoslovaquie d’alors. En vertu de ce traité, les termes «pils» et «pilsner» ne sont pas autorisés chez nous. En contrepartie, l’appellation «Emmentaler» demeurait protégée en Tchécoslovaquie à l’époque. Rondeur de caractère Les bières spéciales ne sont rien d’autre que les «pils» ou «pilsner» que connaît Uwe. Elles sont originaires de la ville de Pilsen (Plzeñ) en Bohême. C’est là que fut brassé en 1842 le premier moût «Pilsner Urquell». La tradition veut que l’on utilise pour ces bières du malt très clair; la fermentation s’effectue lente ment à basse température. Il en résulte, malgré la haute teneur en houblon, une agréable rondeur de caractère. On nous apporte notre Feldschlösschen Hopfenperle, une «pils» pour Uwe et une «spéciale» pour moi. Qu’importe: les bières spéciales sont riches et gou leyantes. Et honnêtement: le traité tou jours encore valable avec la Tchéco slovaquie qui n’existe plus est peut-être désuet, mais moi j’aime beaucoup le terme «spéciale»! Gambrinus et les types de bières
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