Soif 02/2018

10  Plat principal V endredi soir à Bâle. Un client âgé de 56 ans sirote un pot de fin de journée à la brasserie Küchlin. «Mais oui, vous pouvez me poser quelques questions», dit-il en nous priant de prendre place. Nous nous asseyons près de lui et apprenons qu’il boit de la bière «plusieurs fois par semaine» et ceci «de préférence au bistrot». «Je consomme environ quatre bières sur cinq dans un établis- sement public», dit-il en avalant une bonne gorgée de sa bière pression de spécialité. «J’aime bien aussi boire une lager de temps en temps, mais je préfère les bières un peu spé- ciales», nous explique-t-il. Par «bières un peu spéciales», il entend bières spéciales, bières de spécialité et bières artisanales. Les principaux résultats Le client de la brasserie bâloise Küchlin n’est pas le seul à présenter ces mêmes critères de consommation. Ses réponses sont tout à fait représentatives. SOIF a questionné des dou- zaines de consommateurs dans cinq établisse- ments de notre pays. Les principaux constats sont les suivants: 50 % des personnes interrogées boivent de la bière plusieurs fois par semaine. Sondage clients dans cinq villes de Suisse Habitudes de consommation de bière des Suisses et leurs attentes à l’égard de la restauration Winterthour, Bâle, Oftringen, Villars-sur-Glâne et jusqu’au bord du Léman, à Lausanne: SOIF a enquêté dans cinq établissements suisses sur les habitudes de consommation de bière des clients. Les Suisses boivent-ils de la bière lager? Ou bien préfèrent-ils les bières spé- ciales ou artisanales? Où aiment-ils savourer leur bière? Les réponses à ces questions mettent en évidence les évolutions sociétales actuelles. C’est une chance pour la restauration: en réagissant aux nouvelles tendances, elle peut gagner de nouvelles parts de marché. 60 % des personnes interrogées savourent leur bière de préférence dans un établissement public. 49 %des personnes interrogées préfèrent les bières spéciales, alors que 51% boivent de pré- férence des bières lager. 55%des personnes interrogées consomment la bière lager de préférence dans un verre, et même 57 % pour les bières spéciales. Le vaste choix en restauration L’hôtellerie et la restauration sont et restent des domaines où les Suissesses et les Suisses s’accordent le plus volontiers une bière. Au Mc’Carthys Irish Pub à Lausanne, plus de deux tiers des personnes interrogées nous confiè­ rent que la meilleure bière était celle de leur bar habituel. Une femme de 33 ans ajouta même: «Je ne bois de la bière qu’ici.» Elle four- nit plusieurs raisons: «J’aime la convivialité qui règne au pub, la qualité de la bière pression et le vaste choix du ‹Mc’Carthys›.» L’envie de nouvelles bières Beaucoup pensent comme la Lausannoise: le sondage confirme l’engouement pour les bières artisanales et par là même le désir de la population suisse de connaître de nouvelles bières. Les lagers de fermentation basse jouissent certes encore d’une grande popularité, mais elles sont en concurrence accrue avec des bières plus spéciales et la plupart du temps de fermentation haute. Une jeune femme de 25 ans rencontrée à l’«Albani» de Winterthour met le doigt sur une caractéristique qui décrit de plus en plus de ses compatriotes: «J’aime essayer des nouveautés, aussi en matière de bière.» Cette tendance va se poursuivre: deux tiers des sondés affirmèrent que leur consommation de bière avait évolué ces dernières années et qu’ils buvaient aujourd’hui plus de bières spé- ciales, de spécialité et artisanales qu’avant. Les raisons? Le large choix, les goûts variés, l’envie de bières de saison, et comme l’hôte de l’«Al- bani», le désir de tester de nouvelles bières. La culture de la bière Avec la vogue des bières artisanales, la variété des bières comme la culture de la bière se sont étoffées. Plus de lamoitié des sondés préfèrent boire leur bière de manière soignée, dans un verre, environ un tiers préfère la bouteille et moins de 10% une canette. Le sondage atteste ainsi que les Suissesses et les Suisses mon­ À quelle fréquence consommez-vous normalement de la bière? Où préférez-vous consommer de la bière? Quelles sortes de bières préférez-vous actuellement?  9% chaque jour 50% plusieurs fois par semaine 11% 1× par semaine  9% 1× toutes les deux semaines  8% 1× par mois 13% plus rarement 60% au bistrot 30% à la maison 10% en route 51% bières lager 49% bières spé- ciales, de spécialité et artisanales

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx