Soif 01/2018

Nouveautés&Produits  9 Le Swiss Beer Award est la première distinction nationale de bières de différents styles brassées en Suisse ou au Liechtenstein. Diverses insti­ tutions font partie du comité directeur, telles que l’Association suisse des brasseries, l’Association suisse desmaîtres brasseurs, le Groupe d’inté­ rêt des brasseries suisses indépendantes et la Société pour la promo­ tion de la diversité de la bière. Le Swiss Beer Award, qui devrait avoir lieu tous les deux ans, repose ainsi sur une large collaboration. www.swissbeeraward.ch Swiss Beer Award LES 9 MÉDAILLES D’OR DE FELDSCHLÖSSCHEN Bière Type de bière Feldschlösschen Braufrisch bière de cave/Zwickelbier Feldschlösschen Bügel bière lager Feldschlösschen Stark bière corsée Feldschlösschen Blanche «Witbier» belge Cardinal Draft Original bière lager légère Valaisanne Spéciale bière blonde spéciale Hürlimann Lager bière lager Eve Caipirinha mélange à la bière Eve Litchi mélange à la bière LES 24 MÉDAILLES D’ARGENT DE FELDSCHLÖSSCHEN Bière Type de bière Feldschlösschen Amber ambrée Feldschlösschen Brune brune spéciale Feldschlösschen Houblon blonde spéciale Feldschlösschen Original bière lager Feldschlösschen Premium blonde spéciale Feldschlösschen Bière de Noël bière «Märzen» Cardinal Blonde bière lager Cardinal Brunette ales diverses Cardinal Spéciale blonde spéciale Cardinal Bière de Noël bière «Märzen» Valaisanne Lager bière lager Valaisanne Ämrich Weizen bière de froment Valaisanne Pale Ale pale ale Valaisanne Zwickelbier bière de cave/Zwickelbier Valaisanne Blonde 25 bière lager Gurten Bäre Gold blonde spéciale Gurten Lager bière lager Warteck Lager bière lager Warteck Pic blonde spéciale Carlsberg bière lager Eve Hugo mélange à la bière Eve Strawberry Mojito mélange à la bière Bilz Panaché sans alcool panaché/Radler Bière d’apprenti de Dominik Müller bière d’apprenti Les brasseurs de Valaisanne et leurs récompenses. Les brasseurs de Feldschlösschen et leurs récompenses. complet et comprend une petite analyse de la bière (densité, densité primitive du moût, degré d’alcool, extrait, valeur énergétique et degré de fermentation). Autres paramètres mesurés: valeur pH, unités d’amertume et couleur. En outre, les dégustations eurent lieu sous forme anonyme afin que les 32 membres du jury ne puissent pas faire de déductions au su­ jet de l’origine des bières. Le jury était com­ posé d’experts en analyse sensorielle ZHAW, sommeliers de la bière, maîtres brasseurs, experts en bière et examinateurs résidant en Suisse. Ils notèrent les bières selon leur aspect (mousse, couleur), leur caractère aromatique (arômes et défaut d’arôme), goût, consistance, persistance et l’impression générale. La qualité au premier plan Pour le comité directeur, les bières récompen­ sées par l’argent (voir encadré ci-dessous) sont «de très bons représentants des types de bières respectifs». Les bières au label d’or «symbolisent un art du brassage remarquable, où le style de bière est interprété de manière idéale, avec une petite touche en plus». Chez Feldschlösschen, on est très fier de voir la qualité ainsi récompensée. Ce que beau­ coup de clients restaurateurs savent depuis longtemps est désormais pratiquement offi­ ciel: lesbièresde l’entrepriseFeldschlösschen brassées à Rheinfelden et à Sion ne sont pas seulement exquises, elles sont aussi des pro­ duits de qualité exceptionnelle.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx