Soif 01/2018

Marché&Tendances  27 Le patron Halim Sarikaya (à dr.) et son cuisinier Beli Demiri. D epuis cinquante ans, le restaurant lausannois «Le Gros Minet» est un lieu de convivialité apprécié des habi- Restaurant Le Gros Minet à Lausanne Mini-fondue et bière stimulent l’appétit des clients 20 ans du restaurant Jäger à Bethlehem (Berne) Un bistrot de quartier au meilleur sens du terme est à la fête L a Murtenstrasse n’est pas considérée comme le coin le plus accueillant de la capitale. Mais au rez-de-chaussée d’un immeuble gris, les habitants de Bethlehem trouvent un havre de convivialité. Celui qui entre dans le «Jäger» pénètre dans un monde charmant fait de beaucoup de bois. Tandis qu’on joue souvent au jass dans le restaurant de 80 places, les salles «Waldstübli» et «Jägerstübli», deux pistes de quilles et un bar authentique avec tabourets en bois massif sont aussi à disposition des clients. Événements réguliers avec musique live Rolf Klopfenstein gère le Jäger depuis 20 ans. Son établissement est «un bistrot de quartier aumeilleur sens du terme», dit le restaurateur expérimenté, qui avait tenu le «Mühlerad» en vieille ville auparavant. Il est particulièrement fier des événements mensuels avec concerts et du festival en plein air annuel devant le Jäger. Pour le «Zibelemärit» (marché aux oignons) aussi, il offre quelque chose de spécial aux clients: avant la fête traditionnelle, de diman­ che midi jusqu’à quatre heures du matin le Rolf Klopfenstein, l’hôte du restaurant Jäger. tants du quartier. C’est pourquoi Halim Sari- kaya n’a opéré que des transformations très ciblées depuis qu’il a repris l’établissement en mai dernier. La cuisine est désormais ouverte aussi le soir. De plus, le «Gros Minet», qui compte 70 places intérieures et deux terrasses, propose une mini-fondue pour se mettre en appétit. Halim Sarikaya a gràce à cela déjà conquis le cœur de ses hôtes. «Une telle fon- due», dit-il, «est exactement ce qu’il faut pour commencer une soirée sympa.» La bière génère beaucoup de chiffre Pour accompagner la mini-fondue, les clients préfèrent une bière qui ouvre elle aussi l’appé- tit. Halim Sarikaya mise sur la diversité de la bière et propose également des bières de sai- son. Ce sont surtout les produits Cardinal et Grimbergen qui ont du succès. «La consom- mation de bière fait environ 60% de notre chiffre d’affaires», dit le restaurateur qui ajoute: «C’est très motivant et une bonne raison pour nous pour étoffer notre offre.» lundi, il y a de la musique live, puis un bus amène les clients au centre-ville pour admirer les tresses d’oignons. Rolf Klopfenstein apprécie «le soutien» du par- tenaire boissons Feldschlösschen «lors de nos événements», et il mentionne la bière comme «facteur important de chiffre d’affaires». C’est pour cela que la cave du restaurant Jäger abrite deux cuves de 1000 litres – une de Gurten Bäre Gold, l’autre avec des bières pression changeantes. www.restaurant-jaeger.ch

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