Soif 01/2018
People&Entertainment 21 Depuis dix ans, les restaurateurs bernois expriment leur gratitude aux agents d’entretien de la ville pour leur grand engagement en leur offrant une collation de midi avec saucisses grillées et boissons de Feldschlösschen. Melitta Kronig-Hischier de «GastroStadtBern und Umgebung» organise ces collations. Elle nous explique le lien entre l’Euro 2008 et donc le football et cette action de remerciement. Depuis dix ans, «GastroStadtBern und Umgebung» invite les agents de nettoyage municipaux à un repas de midi. Comment est née l’idée de faire ce joli geste? Melitta Kronig-Hischier: Pendant la Coupe d’Europe de football de 2008, Berne était en état d’urgence – entièrement sous la coupe du ballon rond et de la couleur orange. Les fans néerlandais nous ont offert à l’époque, pendant cette Coupe d’Europe, une fête du foot inou- bliable. Malgré les foules et la fête permanente et bon enfant, tous les matins, la ville était propre. L’engagement et la charge de travail des agents d’entretien de la ville fut bien visible et nous impressionna. Il était clair pour nous que nous voulions les en remercier. L’Euro2008 a donc marqué la naissance de la collation de midi. Comment se déroule cet événement annuel? Nous invitons les équipes de nettoyage dans un chapiteau sur la Waisenhausplatz. Naturelle- ment, les balais restent dehors, mais les quelque 80 collaborateurs viennent directe- ment après leur travail dans leur tenue orange. Pour les remercier de leur implication quoti- «Une ville propre est aussi un certain capital pour la restauration» Buvons une bière avec Melitta Kronig-Hischier Les équipes de nettoyage assurent la propreté de la ville. «Depuis dix ans, Feldschlösschen offre la bière sans alcool et l’eau minérale.» dienne, nous leur servons des saucisses gril- lées à volonté, de l’eau minérale et de la bière sans alcool de Feldschlösschen. Quel rôle précis joue Feldschlösschen dans ce repas de midi? Depuis le début, l’entreprise offre la bière sans alcool et l’eau minérale. Pour l’apéritif avec bièrebienméritéd’après le travail, Feldschlöss chen a aussi offert cette année aux agents un bon «beer4you». Il leur permet de se faire livrer leur bière favorite à la maison en tout confort. D’ailleurs, lors de la collation, le personnel de nettoyage est dorloté par des restaurateurs de Berne et des environs, et pas par un service de traiteur. Nous souhaitons ainsi donner plus de poids à nos remerciements. Votre point de vue quant à la propreté d’une ville a-t-il changé depuis les débuts de cette collation? Une ville propre, ce n’est pas une évidence. Notre action de midi m’a ouvert les yeux sur le volume de travail nécessaire pour tenir la ville de Berne propre. Ayant dû dans ma jeunesse faire le ménage dans un restaurant pendant un travail d’été, je connais très bien le net- toyage. C’est aussi pour cela que j’ai depuis longtemps déjà un grand respect pour le tra- vail des agents d’entretien; mais l’événement m’a sensibilisée à nouveau sur la charge de travail qui se cache derrière la propreté d’une ville. Et une ville propre, c’est aussi un certain capital pour la restauration. Nous savons que le personnel de nettoyage fait vraiment du bon travail. Avec notre action, nous voulons tout simplement dire merci aux agents. Comment réagissent les équipes d’entretien à ce joli geste? Leurs réactions sont chaleureuses et moti- vantes. On se connaît des années précédentes, cela fait de notre collation de belles retrou- vailles. Il arrive aussi régulièrement qu’un agent me dise bonjour dans la rue et qu’on bavarde un peu.
RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx