Soif 01/2018

10  Plat principal « 2017 aussi a été chargé politiquement. Grâce au lobbying efficace et permanent de GastroSuisse, un droit alimentaire ac- ceptable pour les PME de la branche est entré en vigueur. Administration, Conseil fédéral, Parlement: nous avons lutté jusqu’au bout pour que les dispositions du projet «Largo» décon- nectées de la réalité soient modifiées. De la votation populaire à la procédure de consultation, GastroSuisse accompagne aussi la mise en œuvre de l’initiative «contre l’immi- gration de masse» en tant que représentant de l’hôtellerie-restauration. La faîtière invite le Conseil fédéral à ne pas adopter de mesures Tribune de Casimir Platzer, président de GastroSuisse «Hôtels et restaurants sont eux aussi concer- nés par la densification de la réglementation» La restauration et l’hôtellerie font partie des branches les plus réglementées. Sur le plan législatif, ce sont le nouveau droit alimentaire et la mise en œuvre de l’initiative «contre l’immigration de masse» qui ont fait le plus parler d’eux en 2017. Ils continueront à préoc- cuper la branche. Dans sa tribune pour SOIF, Casimir Platzer, président de GastroSuisse, explique les objectifs de l’organisation faîtière et la manière dont elle s’engage pour dé- fendre les desiderata de ses quelque 20000 membres sur la scène politique. «Le nouveau droit alimen- taire est acceptable pour les PME de la branche.» Casimir Platzer, président de GastroSuisse bureaucratiques improductives quant à l’obli- gation de communiquer les postes vacants. Influer sur les plans du gouvernement De nouvelles lois et ordonnances sont décidées en permanence à Berne. Hôtels et restaurants sont eux aussi concernés par la densification de la réglementation. L’éventail des sujets s’étend du droit alimentaire et du droit sur les étrangers à la politique sociale et la loi sur les cartels. Pour préserver les intérêts du sec- teur, GastroSuisse a placé la prise d’influence sur les projets de réglementation tout en haut de sa liste de tâches. La réglementation sur la restauration et l’hôtellerie s’étend.

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