Soif 12/2017
Marché&Tendances 23 Lorsque ses clients commencent à poser des questions sur la Bière de Noël Feldschlösschen en automne déjà, le restaurateur Stephan Marti sait que cette spécialité de saison sera profitable pour le chiffre d’affaires de son Cafébar Barock. Cette année, ses clients habituels ont eu le plaisir de célébrer la mise en perce de la bière de Noël en compagnie de châtelaines et de cochers. L e 24 décembre, vers midi, environ 1000 Soleuroises et Soleurois se donneront rendez-vous au Cafébar Barock, lieu central situé tout au bord de l’Aar. Là, avec le traditionnel apéro de Noël, débuteront les fes- tivités qui se poursuivront ensuite à la maison, en famille. «Ils boiront tous de la bière de Noël Feldschlösschen», dit Stephan Marti. Le propriétaire du Cafébar Barock a comman- dé pas moins de 55 fûts de 20 litres à son Sales Manager. L’expérience de ces dernières an- nées lui a appris que les 1100 litres de bière de Noël seront épuisés au plus tard après l‘apéro du 24 décembre. Au «Gassbar», un autre éta- blissement qu’il possède à Soleure, la spéciali- té de saison marche très fort également. Publicité active Stephan Marti est convaincu que la bière de Noël apporte une ambiance de fête au local et accroît de plus considérablement le volume des ventes. «Nos clients se réjouissent déjà en automne d’une bière de Noël fraîchement tirée Le Cafébar Barock (5 e bâtiment à partir de la gauche) est situé tout au bord de l’Aar. et demandent à partir de quand elle sera dispo- nible.» Le restaurateur et son équipe font ce- pendant une promotion active de cette spéciali- té de saison: «Nous attirons l’attention de nos clients déjà en octobre à propos de cette bière spéciale. Quand par exemple quelqu’un com- mande une Feldschlösschen Amber, au goût assez semblable, nous lui disons que la bière de Noël sera là bientôt.» Première mise en perce officielle Cette année, on célébra pour la première fois la mise en perce officielle de la Bière de Noël Feldschlösschen au Cafébar Barock. «Nous avons pu offrir quelque chose de spécial à nos clients par la présence de charretiers et de- moiselles du château», dit Stephan Marti. Depuis lors, la bière de Noël a fait le succès de nombreux apéros de fin d’année. Stephan Mar- ti ne s’est pas trompé: si le Tout-Soleure se retrouve à l’apéro de Noël le 24 décembre, son stock s’écoulera lentement mais sûrement. www.barocksolothurn.ch Stephan Marti, restaurateur de Soleure: «La bière de Noël apporte une ambiance de fête au local et accroît aussi consi- dérablement les ventes.» Stephan Marti, Cafébar Barock «Nos clients se réjouissent déjà en automne de la bière de Noël fraîchement tirée»
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