Soif 12/2017

20  People&Entertainment Depuis son arrivée il y a 15 ans dans les Alpes suisses, il laisse son empreinte sur la vie nocturne à Arosa. Maikel Schell, hollandais d’origine, a repris en 2015 la gestion du «Wandelbar», pendant que son Arosa by Night GmbH affiche toutes les manifestations du lieu. Il raconte à SOIF pourquoi il présente les bières en bouteille comme du poisson sur l’étal du marché, et pourquoi le succès à Arosa n’est possible qu’ensemble. Dites-nous d’abord comment vous avez choisi le nom «Wandelbar»? Maikel Schell: Car les murs du «Wandelbar» sont amovibles et que chaque côté porte diffé­ rentsmotifs. Comme nous souhaitons cet hiver cultiver le charme des années 1930, nous avons choisi un motif rétro fixe. Mon équipe et moi portons aussi des tabliers et des bonnets stylés, le mobilier est en métal et en vieux bois. Nous montrons donc que beaucoup chez nous est fait main. Les bières craft de Valaisanne conviennent donc bien avec le concept. Oui, la Valaisanne Pale Ale convient très bien, mais aussi d’autres bières comme la Feld­ schlösschen Braufrisch. Je suis un fan de bière et je veille à ce que les bières soient servies glacées. Pour des raisons de manipulation, nous offrons exclusivement des bières en bou­ teille que nous présentons superbement dans un caisson réfrigéré placé sur le comptoir comme les poissons sur un étal de marché dans le Sud. L’hiver a commencé, les Fêtes approchent. Les affaires à Arosa vont-elles de soi? Non, cette époque est révolue. Mais nous sommes très progressistes et n’attendons pas le client: nous allons le chercher. Concrètement, cela signifie quoi? Nous l’informons et lui offrons quelque chose de particulier. Pendant 85 jours cet hiver, des DJ se produisent au «Wandelbar», dont des noms connus comme DJ Bazooka, DJ Hedspin et DJ Redrum. La musique est de tous les styles, car notre but est d’offrir une belle soirée à trois générations sous un même toit. Ce qui me plaît particulièrement: il n’y a jamais de problèmes avec nos clients, l’hiver dernier, nous n’avons jamais eu besoin de videur. Arosa est connue pour ses nombreuses manifestations. Le «Wandelbar» en profite-t-il aussi? Le gâteau s’est un peu rétréci, mais des événe­ ments comme l’Arosa Electronica et le festival d’humour attirent du monde à Arosa. Comme ces manifestations nous importent tous, nous les soignons. Car nous savons ici que nous sommes tous dans le même bateau et que le succès n’est possible qu’ensemble. Est-ce possible d’atteindre le succès ensemble? La collaboration avec les concurrents marche bien. Si je vois que quelqu’un est malheureux chez nous, je l’envoie dans un autre bar. C’est du donnant-donnant. On se met aussi d’ac­ cord. Le samedi par exemple nous ouvrons à 17 heures. Les clients viennent alors directe­ ment chez nous au «Wandelbar» depuis les pistes de ski avec le DJ du «Tschuggenhütte». Et pendant les Fêtes, ça fonctionne comment? Le 24 et le 25 décembre les gens fêtent en plaine avec leurs familles. Puis c’est plein gaz: ils viennent en montagne, skient et font la fête. Et dans la nouvelle année? Grâce à des événements cool comme l’Arosa Ice Snow Football, nous n’avons pas de creux de janvier. Carlsberg est aussi partenaire de ce championnat du monde inofficiel de football sur neige, et je m’occupe de l’équipe néerlan­ daise. En février, de nombreuses familles vien­ nent en montagne pendant les vacances sco­ laires. Dès mars, c’est surtout la génération 20 ans et plus, ainsi que des associations et des groupes, qui skient la journée et apprécient les Alpes. Le soir, ils viennent pour l’après-ski au «Wandelbar» ou dans un autre établissement. «Après Noël, c’est plein gaz» Une bière avec Maikel Schell du «Wandelbar» à Arosa Maikel Schell travaillait dans des bars lorsqu’il étudiait l’art, l’architecture d’intérieur et les arts graphiques au Pays-Bas. Ce Néerlandais a découvert son amour de lamusique et a commencé à en faire. En 2002, il a répondu à une annonce du «Nuts», aujourd’hui le «Wandelbar». Il y a travaillé pendant sept ans comme DJ. Après un détour chez Arosa Tourisme, il est arrivé au Kursaal, où il est depuis deux ans «propriétaire, directeur et bonne-à-tout-faire» (cita­ tion de Maikel Schell) du «Wandelbar». Le locataire du bar est Arosa by Night GmbH, fondée en 2009 par le Hollandais, qui publie tous les événements d’Arosa. www.kursaal-arosa.ch Maikel Schell

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx