Soif 12/2017

Plat principal  13 Bière de Noël, marché de Noël, en-cas de Noël et décorations de Noël: on se réjouit des Fêtes dans le bar «Z’Heimetli» à Belp. Il y a beaucoup de nouveautés en ce moment dans la vie de la restauratrice Karin Gasser, qui raconte à SOIF pourquoi elle s’attend à une période bénéfique en cette fin d’année. Les Fêtes sur le Plateau suisse: le bar «Z’Heimetli» à Belp Les Fêtes commencent le 3 décembre avec le marché de Noël dans le village C omme la Vierge à l’enfant, Karin Gas­ ser est arrivée en juin de cette année à l’auberge de campagne Linde à Belp, avec son bar Z’Heimetli. Elle a repris l’affaire en quelques jours seulement de son prédé­ cesseur, pour lequel elle avait travaillé environ 20 ans en coulisses. Elle n’a pas encore réou­ vert le restaurant traditionnel, mais le bar et les chambres d’hôtel sont opérationnels. La restauratrice se réjouit des Fêtes, à l’oc­ casion desquelles elle a pas mal de projets. Fin novembre, les courges d’Halloween lais­ seront la place à la décoration de Noël avec force sapins, boules, lumières et neige. Le matériel publicitaire de la bière de Noël Feldschlösschen participe aussi à l’atmo­ sphère festive, dit Karin Gasser, qui souhaite offrir des en-cas de saison dans son bar pen­ dant l’Avent. «C’est une bonne période pour nous» Les Fêtes commenceront véritablement le 3 décembre, lorsque le marché de Noël tradi­ tionnel se déroule dans la bourgade bernoise de Belp. «Nous ouvrirons spécialement ce di­ manche et vendrons des croûtes au fromage, du vin chaud et évidemment de la bière de Noël Feldschlösschen devant le bar», expli­ que Karin Gasser. Le «Z’Heimetli» sera alors ouvert tous les jours pendant les Fêtes, sauf les 24 et 25 décembre. Karin Gasser a toujours travaillé dans l’ombre jusqu’à maintenant, mais elle le sait d’expé­ rience: «En décembre, beaucoup de gens se rencontrent spontanément au bar, pour profi­ ter ensemble des Fêtes. Le ‹Z’Heimetli› est aussi un lieu apprécié pour les apéros d’entre­ prise et autres manifestations de groupe. Puis, entre Noël et Nouvel An, beaucoup de gens ont des vacances mais ne partent pas. C’est une bonne période pour nous.» Entre Noël et Nou­ vel An, on accueille aussi plus souvent une clientèle un peu seule, «ou ceux qui viennent chez nous pour se remettre des nombreuses fêtes de famille». La Saint-Sylvestre est ensuite le couronne­ ment de cette période des Fêtes: «Près de 50 personnes dégusteront une fondue chinoise, puis dès 22 heures, nous espérons remplir le bar pour notre Open End Party.» Tester ce qui fonctionne En fin d’année au moins, Karin Gasser devient fan de sport: «Beaucoup de clients viennent chez nous pour regarder la Coupe Spengler ou la Tournée des quatre tremplins en sirotant une bière de Noël.» Ce public mêle toutes les générations, des jeunes aux plus âgés. Karin Gasser, qui a travaillé pendant de nom­ breuses années presque exclusivement dans l’ombre, doit encore s’habituer à son rôle de cheffe. «Je suis en cemoment dans la phase où l’on essaie du neuf et où l’on ne sait pas très bien dès le départ ce qui va véritablement fonc­ tionner», ajoute Karin Gasser. Elle espère que les Fêtes seront une période bénéfique pour son bar et regarde vers l’avenir avec confiance. www. linde-belp.ch/bar-zheimetli/ «En décembre, beaucoup de gens se rencontrent spontanément au bar, pour profiter ensemble des Fêtes.» «Je suis encore dans la phase où l’on essaie du neuf et ne sait pas dès le départ ce qui fonctionne véritablement.» Elle connaît la restauration depuis plus de vingt ans. Karin Gasser était na­ guère plutôt dans les coulisses où elle effectuait des tâches comptables. L’été dernier, elle a repris le «Linde» à Belp avec le bar «Z’Heimetli». Après les chambres d’hôtel et le bar, la restauratrice souhaite rouvrir cette année l’impressionnant «Linde». Elle n’est pas habituée au travail aux avant-postes, mais cela lui plaît de plus en plus. Karin Gasser

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