Soif 12/2017
10 Plat principal Ô douce nuit… Huit ingrédients essentiels pour des Fêtes joyeuses et rentables Les Fêtes sont la période la plus propice de l’année pour remplir les caisses. Pour les restaurants, les Fêtes signifient plus de travail et de stress, mais aussi davantage de revenu et plus de bonheur. SOIF présente huit ingrédients pour le succès en fin d’année: s’y prendre assez tôt et planifier, préparer une bonne portion de communication, ajouter des offres spéciales pour les Fêtes et parse- mer de beaucoup de fêtes de Noël. Communication L’avenir appartient à ceux qui se lèvent tôt. (Dicton) Aujourd’hui, ons’organise longtempsà l’avance. Ainsi, il est préférable de planifier ses offres de Noël très tôt et de les communiquer au plus vite. Dès début octobre, onpeut informer sur la carte, avec des présentoirs ou sur le tableau noir. Dans notre ère numérique, le marketing en ligne est indispensable pour la plupart des éta- blissements. À part le site web, on peut utiliser des plateformes telles Facebook et Instagram, et beaucoup ont aussi une newsletter. Ceux qui sont particulièrement créatifs n’informent pas seulement des dates et actions, mais publient par exemple des recettes de Noël originales, créant ainsi plus de convivialité et d’intérêt. Et vu que la touche personnelle prend toujours Les grands sourires ont la cote dans la période des Fêtes. plus d’ampleur dans la restauration, il est conseillé de lancer des invitations personnelles aux clients fidèles. Planification du personnel Avec de l’esprit, vous serez quelquefois aimable; avec de l’esprit et du tact, vous le serez toujours. (La Rochefoucauld) Vu que les gens sont particulièrement sen- sibles à l’amabilité à l’approche des Fêtes, il faudrait mettre l’accent en décembre sur un accueil chaleureux, un service attentionné et un au revoir aimable et personnel aux clients. Il est donc déconseillé d’épargner sur le per- sonnel dans la période de l’Avent. Une équipe forte – aussi en cuisine et au buffet – est la base du succès. Quand le personnel
RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx