Soif 11/2017

Apéro  3 Chères lectrices, chers lecteurs, Avec la vague de numérisation et les modifications structurelles, le monde change à une vitesse folle. D’anciens modèles disparaissent, de nouveaux voient le jour. Cependant, certaines choses résistent à l’usure du temps et sont aujourd’hui toujours autant appréciées qu’il y a cent ans. La table des habitués par exemple, qui est comme un second foyer pour de nombreux in- dividus. Pour les restaurateurs, c’est une occasion de renforcer les liens avec les clients, qui engendre par ailleurs un accroissement bienvenu du chiffre. Dans tout le pays, jeunes et vieux refont le monde à coup d’interminables discussions. J’ai maintes fois assisté à des débats de haut niveau à la table des habitués, donnant naissance à des idées innovantes. La tradition est encore vive, les gens se connaissent et sont attachés à leur région comme aux bières traditionnelles – en Suisse alémanique de préférence une Feldschlösschen Original et en Suisse romande une Cardinal –, mais les bières locales sont également très prisées. Bien sûr, les restaurateurs doivent se mettre au goût du jour. Ils seraient cependant bien avisés demiser aussi sur des traditions bien ancrées dans notre société. Par exemple la table des habitués. Frédéric Bertholier Area Sales Director Suisse romande Impressum Table des habitués pour fidéliser la clientèle SOIF  Le magazine de restauration de l’entreprise Feldschlösschen, www.journalsoif.ch Édition  Feldschlösschen Boissons SA, Theophil-Roniger-Strasse, 4310 Rheinfelden, téléphone 0848 125 000, www.feldschloesschen.swiss Responsable  Daniela Fernández Responsable rédactionnelle  Daniela Fernández Annonces  durst@fgg.ch, Daniela Fernández Année  Onzième année Parution  Paraît une fois par mois en français, allemand et italien Tirage  Français 10000, allemand 24000, italien 2000 Rédaction, mise en page, lithographie, lectorat, traductions, impression et expédition  Vogt-Schild Druck AG, Gutenbergstrasse 1, 4552 Derendingen Responsable de projet  Pamela Güller Rédacteur en chef  Marcel Siegenthaler/Textension Sàrl, www.textension.ch Droits d’auteur  Les articles contenus dans ce journal sont protégés par les droits d’auteur. Tous droits réservés Droits sur les images  Michael Würtenberg, Feldschlösschen, Textension, Stefan Bienz, Markus Raub, Shutterstock.de, màd. Caricature: Göldi (Daniel Mangold) 1664 Le restaurateur genevois Rudy Gianquinto mise sur la bière premium française. Page 9 The Bottle Le domaine viticole Les Perrières près de Genève produit des vins nobles et primés. Page 23 Tendance à la hausse Les nuitées ont augmenté et le baromètre de la branche est plutôt réjouissant. Page 30 Éditorial neutral Imprimé 01-16-262069 myclimate.org PERFORMANCE

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