Soif 11/2017

28  Marché&Tendances Claudio Del Principe prend la plume pour SOIF Manger au restaurant comme à la maison Les repas dans une ambiance décontractée ont la cote. «La cuisine maison est en vogue. Des grands chefs dévoilent dans des livres de recettes personnels ce qu’ils aiment mitonner à la maison. Des établissements étoilés ouvrent des annexes offrant une cuisine familiale raffinée», dit le professionnel de l’écriture et amoureux de la nourriture Claudio Del Principe. Son avis: «Super. Car une chose est réjouissante: si les plats du quotidien sont vrai- ment bien cuisinés, alors ils sont aussi extraordinairement bons!» Une vérité qui s’applique à sa recette d’«ossobuco alla milanese». D ans ses livres récents, le vieux bris- card Anthony Bourdain nous a fait des révélations sur les cuisines des res- taurants que nous n’avions pas réclamées. Son dernier ouvrage, «Appetites», met à l’honneur la cuisine dans un cadre privé. Des plats simples qu’on adore, mijotés pour les amis et la famille avec passion. De tels livres de recettes, il y en a une kyrielle cet automne. Et ils auront sans doute un écho favorable; car le public a faim de «vraie» nourriture. Des chefs qui servent des carottes La restauration prend le même chemin. De grands chefs lèvent le pied, travaillent des pro- duits locaux plutôt que des produits de luxe interchangeables, misent sur la variété des sortes et un goût authentique, font leurs achats directement chez le paysan plutôt que chez le grossiste, pour nous servir des carottes d’un goût intense inconnu de nos papilles; et ceci dans une ambiance pas guindée du tout. Mon établissement préféré de ce type à Milan est la trattoria Trippa. L’ancien chef étoilé Diego Rossi donne l’impression de concocter des petits plats exprès pour chaque hôte. Il propose des classiques tels que vitello tonnato (le meilleur à l’échelle planétaire), gnocchi ou risotto au safran. Servis en toute décontraction à des tables sans nappe, mais préparés avec préci- sion et goût comme seul un grand chef peut le faire. Dans sa nouvelle série d’articles pour SOIF, Claudio Del Principe se penche sur les sujets d’actualité gastronomique dans toute leur diversité et les accompagne de recettes. Son nouveau livre, «A Casa. Gut kochen. Besser essen. Jeden Tag.», paru cet automne aux éditionsAT, est un journal d’amateur debonne chère qui offre 200 recettes d’inspiration ita- lienne. De l’inspiration, Claudio Del Principe en propose aussi sur son blog culinaire et son profil Instagram. www.anonymekoeche.net @claudio_anonymekoeche Comme si on cuisinait pour sa famille Le credo: peu importe ce qu’on mitonne, pain au levain ou oignons dorés à la poêle – tout doit être cuisiné aussi soigneusement et tendre- ment que possible. Comme si on le cuisinait pour un être cher.

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