Soif 10/2017
8 Nouveautés&Produits S es premières bières, J.C. Jacobsen les a brassées dans le cuvier familial. Initié à la fabrication artisanale à la brasserie munichoise «Spaten», il finit par construire sa propre brasserie en 1847 sur une colline près de Copenhague et lui donna le nom de son fils Carl. Mais chez Carlsberg, on avait plus d’am bition que «seulement» brasser de la bière. Perfection de la bière lager En 1875, Jacobsen créa les Carlsberg Labora tories, qui effectuent aujourd’hui encore de la recherche sur l’art du brassage et les scien ces générales. De nombreuses découvertes révolutionnaires y ont eu lieu. Grâce à sa mé 170 e anniversaire de Carlsberg Carlsberg et Feldschlösschen ensemble pour améliorer le présent et l’avenir La porte aux éléphants devant le siège principal de Carlsberg. thode consistant à isoler une cellule de levure, le chercheur Emil Christian Hansen contribua activement, en 1883, au perfectionnement de la bière lager, un des événements les plus im portants dans l’évolution de la technologie du brassage. Tous les lots purent alors être bras sés à qualité élevée constante et avec le même goût pour résultat. Carlsberg reconnut la por tée de cette invention et partagea en raison de son engagement social ce savoir avec le reste du monde – aussi avec d’autres brasseries. Une bière de haute qualité comme objectif Peu après la création du laboratoire, Jacobsen mit sur pied la fondation et écrivit: «Nous de Il a construit sa propre brasserie, y a ajouté un laboratoire et a intégré le tout dans une fondation: J.C. Jacobsen, le fondateur de Carlsberg, avait dès le début des objectifs plus ambitieux que simplement brasser de la bière. 170 ans plus tard, la Fondation Carlsberg conjugue encore science brassicole, art, culture et engagement social. Cette tradition se poursuit avec la nouvelle stratégie de durabilité. vons constamment nous efforcer, sans viser des bénéfices immédiats, de faire évoluer l’art de fabriquer la bière jusqu’au plus haut degré de perfection (…) et (…) de contribuer à main tenir l’industrie brassicole de ce pays au plus haut niveau.» Dans la tradition du fondateur Lorsque J.C. Jacobsen mourut, il légua sa brasserie à la fondation. Son fils Carl ouvrit sa propre brasserie à côté de celle de son père, la «New Carlsberg Brewery» avec sa célèbre porte aux éléphants. Les deux établissements fusionnèrent en 1906. Jusqu’à aujourd’hui, le groupe Carlsberg est synonyme de science
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