Soif 10/2017

Marché&Tendances  29 Dans sa nouvelle série pour SOIF, Claudio Del Principe se penche sur les nouvelles tendances de la gastronomie et présente des recettes correspondantes. Ces jours-ci paraîtra son livre comprenant 200 recettes inspirées de la cuisine italienne: «A Casa. Bien cuisiner. Chaque jour.» Il propose aussi d’autres suggestions sur son blog culinaire et son profil Instagram. www.anonymekoeche.net @claudio_anonymekoeche Certaines régions d’Italie ont conservé leurs recettes à travers les siècles, tel un héritage culturel. La Valteline, en Lombar- die, est indubitablement la patrie et la gar- dienne des délicieuses pâtes au sarrasin, 500 g de pizzoccheri 250 g de chou frisé 250 g de pommes de terre farineuses sel de mer fin 100 g de beurre 1 gousse d’ail 4 feuilles de sauge 250 g de Casera, Fontina ou fromage de montagne 150 g de grana padano ou parmesan – Laver le chou, enlever le trognon et couper les feuilles en morceaux pas trop grands. – Peler les pommes de terre, les laver et les couper en petits dés. – Faire cuire le chou et les pommes de terre pendant 5 minutes dans de l’eau salée. – Ajouter les pizzoccheri et faire cuire à feu moyen pendant 10 minutes. – Faire fondre le beurre dans une poêle, aromatiser avec l’ail préalablement pelé et les feuilles de sauge. – Préchauffer un plat au four à 60 degrés. – Au moyen d’une écumoire, sortir les pizzoccheri et les légumes de l’eau. Garnir le plat préchauffé avec une première moitié des pizzoccheri et des légumes, râper la moitié du fromage par-dessus. Ajouter ensuite la deuxième moitié ainsi que le reste du fromage. – Arroser le tout de beurre fondu avec les feuilles de sauge et servir chaud. Ingrédients Recette sans gluten: pâtes au sarrasin, chou frisé et pommes de terre Un classique: des pâtes de blé noir, appelé aussi sarrasin. Préparation les pizzoccheri valtellinesi. Les «pizokel» que l’on trouve dans le canton des Grisons leur sont apparentés et constituent eux aussi un héritage culturel précieux pour la région. ou de substitution. Les amateurs de cuisine italienne trouveront d’innombrables recettes pour apprêter un délicieux risotto: à la sauce tomate, avec tous les légumes imaginables, légumineuses, champignons, fromage, poisson ou viande. De la polenta aux gnocchi… On l’oublie souvent: la polenta convient comme plat principal avec quasiment toutes les sauces réservées d’ordinaire aux pâtes. Les gnocchi de pommes de terre, à la courge ou à la ricotta feront à coup sûr le régal de tous les fans de pâtes – la petite quantité de farine utilisée pour lier la sauce existe aussi sans gluten, à base de riz, maïs ou pomme de terre. Quant à la farina- ta, à la farine de pois chiches, elle remplace la pâte à pizza. …jusqu’aux sortes de pâtes sans gluten Les pâtes de riz, de maïs ou de farine de légu- mineuses, exemptes de gluten, ne sont pas mauvaises du tout. Et que dire des pizzoccheri valtellinesi à la farine de sarrasin? Une recette classique, un délice à savourer en hiver, sans gluten s’il vous plaît!

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