Soif 10/2017

10  Plat principal L e temps semble s’être arrêté depuis des décennies chez Valaisanne. Dix colla- borateurs engagés brassent à Sion les bières artisanales du Valais, Valaisanne Pale Ale, Valaisanne Ämrich Weizen et Valaisanne Bière de Cave, avec ferveur, un grand savoir-faire artisanal et dumatériel qui date encore en partie des années 50. Lager, Spéciale et Blonde 25 ont elles aussi leur berceau ici. Un chef qui met la main à la pâte Nous rejoignons Michael Ruppert dans la vé- nérable salle de brassage. «Avant, les chefs portaient des costumes et fumaient des ci- gares», dit lemaître brasseur et directeur de la brasserie sédunoise. Comme ses collègues, il porte une tenue de travail sans fumer de ci- Petite visite à la brasserie Valaisanne à Sion Ambiance familiale et savoir-faire artisanal: naissance des bières artisanales du Valais Il a fallu très peu de temps aux bières arti- sanales du Valais pour conquérir le cœur des amateurs de bière dans toute la Suisse. Valaisanne Pale Ale, Valaisanne Ämrich Weizenet ValaisanneBièredeCave jouissent d’une grande popularité aussi dans la res- tauration. Comme la Valaisanne Lager, la Valaisanne Spéciale et la Blonde25, elles sont brassées avec une grande maîtrise artisanale à la brasserie Valaisanne. SOIF a rendu visite à l’établissement sédunois et s’est laissé initier à ses secrets par le maître brasseur Michael Ruppert. gare. Le chef met lui-même partout la main à la pâte – de la réception du malt à la comptabi- lité, en passant par le nettoyage des cuves et le contrôle de la bière en fin de production. Ambiance familiale «C’est chaque jour un émerveillement de voir comment mon équipe brasse lameilleure bière suisse dans cette brasserie-musée», déclare Michael Ruppert en ajoutant: «Mais bien sûr, nous suivons aussi l’air du temps. Grâce à notre nouveau système de supervision du pro- cessus, nos vieux appareils sont pilotés par un logiciel moderne. Le contraste entre l’ancien et le nouveau a du charme.» Sept des dix collaborateurs sont impliqués directement dans le processus de brassage. Les dix membres de l’équipe familiale de la brasserie Valaisanne dans la salle de brassage.

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