Soif 02/2016

PEOPLE & ENTERTAINMENT 19 SOIF N° 2 | Février 2016 Hermann, tu as été pendant 40 ans déve- loppeur de produits. Combien de bières portent ta patte? Il y en a tellement que je ne sais pas exac- tement: Altbier, Bière du Printemps, bière sans alcool, Feldschlösschen 2.4, Cardinal Draft, Bière de Noël… Ce sont toujours tes recettes qui sont utilisées? Oui. D’autres comme la Feldschlösschen Quinto ou la Feldschlösschen Ice Beer ont vite disparu, de bons produits mais sans soutien durable. Nos idées avaient toujours quelques années d’avance, parfois trop. Nous avions par exemple déjà développé la première bière pour femmes en 1989. Tu as donc certainement participé à Eve? Évidemment. La bière pour femmes est longtemps restée la grande absente du nouveau millénaire. J’ai attiré l’attention du PDG Thomas Amstutz sur ce sujet à son arrivée en 2005. Mes collègues féminines du marketing ont ensuite développé le concept qui est devenu l’Eve, à fermenta- tion haute et sans goût de bière. Cela a été un succès dès le départ. Eve marche tou- jours aussi fort, non? Oui, Eve reste un succès. Que ressens-tu quand tu vois des femmes boire l’Eve? Confirmation? Fierté? Moi, je dirais à tout le monde que c’est moi son inventeur (rires) . (rires) Non, non. Ah, j’en ai tellement fait. Le boulot était sympa: je recevais un mandat, le marketing donnait la direction, puis j’étais libre. Je laissais aussi cette liberté à mes collaborateurs: chacun dans son domaine devait être meilleur que moi. Ce n’est qu’ain- si que nous pouvions répondre assez vite aux besoins du marché. J’avais parfois 14 projets en cours en même temps. Exigeant, non? Oui, mais marrant. Ce n’était pas non plus facile d’intégrer les autres brasseries comme Warteck, Hürlimann, Gurten ou Cardinal, nous avons toujours veillé à ce que les bières se distinguent les unes des autres. C’est ce que les gens ne voient souvent pas: une lager n’est pas juste une lager, chaque bière a sa propre recette. Qu’est-ce qui distingue encore la bière Feldschlösschen? Grâce à la tradition, au château, aux che- vaux de brasserie et aux nombreux créa- teurs, la bière Feldschlösschen n’est pas juste une bière. Elle a une âme. Quels changements ont subi la bière et l’entreprise au fil des ans? La bière se fabrique encore de manière très traditionnelle, avec les mêmes ingrédients depuis toujours. Mais il y a des installations qui garantissent des bières de qualité constante et de pureté particulière. Quand je suis entré chez Feldschlösschen, le contrôle de qualité n’avait pas atteint les sommets d’aujourd’hui, il n’y avait pas en- core le département développement de produits. C’est moi qui ai acheté le premier ordinateur et commencé à écrire les pre- mières recettes sur un simple éditeur de textes. C’est presque inimaginable de nos jours! Ça te manque, de bricoler des recettes? Honnêtement, le travail n’a jamais été pour moi une obligation, mais un défi personnel. Mais chaque chose a son temps. Dans notre société vieillissante, les produits avec des effets préventifs ou curatifs sont tou- jours plus d’actualité. Aujourd’hui, c’est l’ère des aliments fonctionnels! Ton esprit inventif ne te lâche pas. Oui, je reste au courant. Mais mes créa- tions se limitent aujourd’hui aux confitures maison (rires) . «La bière, c’est encore la pure tradition, c’est ce qui est autour qui a changé» UNE BIÈRE AVEC LE RETRAITÉ HERMANN LÖSCH HERMANN LÖSCH, RETRAITÉ, EX-RESPON- SABLE DU DÉVELOPPEMENT DE PRODUITS Après sa formation de maître-brasseur à Berlin, Hermann Lösch a travaillé dès 1965 au laboratoire et au contrôle opérationnel à la brasserie Warteck à Bâle. Après la reprise par Feldschlösschen en 1989, Lösch a commencé à étendre le développe- ment de produit et l’assurance qualité à Rheinfel- den. Il a longtemps été responsable du développe- ment de produits jusqu’à sa retraite en 2007. Esin Celiksüngü, responsable de projet Corporate Communications, et Hermann Lösch, retraité de l’entreprise, responsable pendant de nombreuses années du développement de produits chez Feldschlösschen.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx