Soif 02/2016

SOIF N° 2 | Février 2016 ANNIVERSAIRE FELDSCHLÖSSCHEN 13 la maison Feldschlösschen • 1892: Après l’installation de la première machine à glace, on devient indépendant de la glace naturelle, disponible uniquement en hiver et qui coûte très cher. • 1898: Feldschlösschen est la plus grande brasserie de Suisse. Le 8 février, on fête une production annuelle atteignant pour la première fois plus de 100000 hectolitres. Au château, on est équipé pour un nouvel avenir prometteur: machine à vapeur, élec­ tricité, raccordement ferroviaire, nouveaux entrepôts – Feldschlösschen reste parfai­ tement dans l’air du temps. • 1909: 33 ans après la fondation de Feldschlösschen, on brasse le 8 février 1909 le premier jus dans la nouvelle salle de brassage. • 1913: Après le décès de Theophil Roni­ ger, son fils Adolf reprend la direction de la brasserie. Il dirige l’entreprise durant les deux guerres mondiales, les crises de ma­ tières premières et les effondrements du marché. • 1960: L’extension du bâtiment jouxtant la salle de brassage déjà existante est achevée. La nouvelle construction s’inspire de l’ancien édifice mais sans les monumen­ tales colonnes ni les détails Art nouveau. • 2000: Feldschlösschen fait désormais partie du groupe international Carlsberg. Feldschlösschen bénéficie ainsi du réseau et de l’expérience de ce groupe actif au niveau mondial tout en demeurant fidèle à sa longue tradition suisse. • 2001: Rénovation de la salle de brassage. L’architecture ainsi que les douze cuves de cuivre originales sont maintenues, cependant que des technologies ultra­ modernes sont soigneusement intégrées au vénérable bâtiment de brassage. Au­ jourd’hui encore, les bières Feldschlösschen si appréciées sont brassée dans ce même bâtiment plus que centenaire. Les pères fondateurs: le brasseur Theophil Roniger (à g.) et l’agriculteur Mathias Wüthrich. Le «Rössli» à Gipf-Oberfrick Un client satisfait et fidèle à Feldschlösschen depuis 1888 temps Robert Hürzeler (à g.) et le responsable des ventes Patrick Freiermuth devant le «Rössli» à Gipf-Oberfrick. La famille Hürzeler dirige le Rössli depuis 1825 et est une cliente fidèle de Feldschlöss­ chen depuis 1888. Robert Hür­ zeler a grandi dans cette mai­ son et a repris l’affaire avec sa femme Claudia en 1999 – c’est la sixième génération! «Si le prix correspond au pro­ duit et à la qualité, alors le client reste», dit Robert Hürze­ ler. «Nous sommes satisfaits de Feldschlösschen depuis six générations.» Une confiance réciproque Selon Robert Hürzeler, le client n’est aujourd’hui souvent «qu’un numéro». Mais pas chez Feld­ schlösschen: «Avec ce parte­ naire, la gestion durable et la constance auxquelles nous as­ pirons sont encore possibles. On connaît les chauffeurs et les responsables des ventes, on se fait confiance mutuellement.» Une véritable patrie «Feldschlösschen, le château et les chevaux sont pour nous une véritable patrie», dit Ro­ bert Hürzeler. Le responsable des ventes Patrick Freiermuth renvoie l’as­ censeur: «Les familles d’hôte­ liers comme les Hürzeler sont un pilier de la restauration, et des partenaires appréciés de Feldschlösschen depuis sa création.» www.gasthaus-roessli.ch Feldschlösschen est le partenaire de nombreux restaurateurs. L’auberge «Rössli» à Gipf-Oberfrick s’appuie depuis 128 ans et six générations sur son spécialiste en boissons de Rheinfelden. 2016 Feldschlösschen verbindet die Schweiz – seit 140 Jahren! 1959 Le chemin de fer au centre. 2016 Rétrospective de 140 ans.

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